La Olivada es una pasta para untar hecha a base de aceitunas, principalmente negras, picadas con aceite de oliva, sal y si se quiere alguna especia. Se utiliza para untar en rebanadas de pan o de veces para añadirla por ejemplo, el aceite de una ensalada.
En Occitania mediterránea existe una versión enriquecida con anchoas y alcaparras que se llama tapenada (receta).
·100 g. de aceitunas negras, de las de Aragón.
·1/2 cucharadita de romero fresco
·1/2 cucharadita de tomillo
·1 cucharadita de orégano
·sal
·aceite de oliva virgen extra
·1 cucharadita de cebolla (opcional)
·1 cucharadita de cebolla (opcional)
Quitaremos el hueso de las aceitunas (las que se venden ya sin hueso tienen menos sabor) y los trocitos más grandes de especias, lo mezclaremos con los demás ingredientes y trituraremos las aceitunas hasta que obtengamos la pasta o puré de aceitunas llamado olivada.
Podemos añadir una cucharadita de cebolla o cebolleta tierna, bien picada, a fin que la olivada quede menos densa y también cambiar las olivas negras por las verdes
Si queremos que la olivada tenga un sabor más intenso dejaremos toda la noche en maceración las aceitunas con el orégano, el tomillo, el romero, un chorrito de aceite de oliva extra virgen y una pizca de sal.
Se pueden usar aceitunas arbequinas, empeldre, argullol, etc...
Podemos añadir una cucharadita de cebolla o cebolleta tierna, bien picada, a fin que la olivada quede menos densa y también cambiar las olivas negras por las verdes
Si queremos que la olivada tenga un sabor más intenso dejaremos toda la noche en maceración las aceitunas con el orégano, el tomillo, el romero, un chorrito de aceite de oliva extra virgen y una pizca de sal.
Se pueden usar aceitunas arbequinas, empeldre, argullol, etc...
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