Salsa Tahini, fundamental en el Oriente




La tahina o tahini es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo (también llamado ajonjolí) molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.

Es un ingrediente esencial del hummus (receta de puré de garbanzos) y del babaganuch (puré de berenjena).

En Turquía, la tahina mezclada con pekmez (algo como sirope o arrope) se consume comúnmente como desayuno de invierno también es el ingrediente principal del halva de tipo Mediterráneo y Balcánico.
· 2 cucharadas de semillas de sésamo
· 4 cucharadas de agua (a poder ser de botella)
· 1 cucharada de aceite virgen extra
· 1 pizca de sal

Antes de todo si no tenemos semillas tostadas, en una sartén, durante 5-8 minutos a fuego medio-alto las tendremos que dorar un poco controlando que no se quemen.

Las dejamos a temperatura ambiente durante 10 minutos aproximadamente y luego las ponemos en la picadora. Cuando lo tengamos añadimos el agua, el aceite, la pizca de sal y empezamos a picar hasta que obtengamos la pasta.

Si vemos que no nos queda una pasta lisa y fina, volvemos a repetir el paso echando un poco más de agua.

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